jueves, 5 de noviembre de 2015

La Creatina

LA CREATINA

Muchos atletas tienen marcado como objetivos, correr más rápido, saltar más alto, sobrepasar sus límites...etc. Para ello optan por tomar suplementos para mejorar su rendimiento. La creatina es la sustancia indicada capaz de aumentar la masa muscular y ayudar a los atletas a alcanzar sus propios objetivos.

Una de las razones de la popularidad de este suplemento es su fácil acceso, ya que la podemos encontrar en polvo, en tabletas y en barritas de energía o bebidas. 

¿QUÉ ES LA CREATINA?

Es una sustancia derivada de los aminoácidos arginina, glicina y metionina, el cuerpo la fabrica en el hígado, los riñones y el páncreas, y también puede obtenerse a través de una dieta rica en carne o pescado. 

La creatina se acumula en los músculos esqueléticos (98%), en forma de creatina libre unida a una molécula de fosfato. La fosfocreatina sirve como fuente inmediata de energía para la contracción muscular, algo importante en los ejercicios de carácter anaeróbico, breve duración y alta intensidad.



ALIMENTOS CON ALTO CONTENIDO EN CREATINA


Son sobre todo los alimentos precedentes de carne y pescado magro.

El contenido en creatina de los alimentos es muy bajo por lo que necesitaríamos ingerir grandes cantidades de comida para obtener la creatina. Además hay que tener en cuenta que la cantidad real sería menos ya que al cocinar estos alimentos pierden propiedades.





5gr de creatina------------------- por cada kilo de carne

Habría que ingerir------------------------------ 4 kilos de carne para obtener 20gr de creatina

Con estos datos, es totalmente entendible que se recurra a la suplementación deportiva para obtener un rendimiento óptimo deportivo.


http://www.femenino.info/wp-content/uploads/2009/11/creatina-polvo.jpg

BENEFICIOS
-Aumento de la fuerza
-Ganancia e incremento volumen muscular
-Aumento de la resistencia
-Recuperación del músculo

PERJUICIOS

-Deshidratación
-Calambres
-Diarrea
-Retención de líquidos


COMO TOMARLA
-Recomendable consumir 5 gramos al día
-Después de 8 semanas de uso continuado, descansando 1 semana
-5 gramos son aproximadamente dos cucharadas de medición (2.5 g por cuchara)



FUENTES: http://www.mipielsana.com/creatina-que-es-y-para-que-sirve/   
http://www.vitonica.com/alimentos/alimentos-con-alto-contenido-en-creatina
http://www.ecreatina.com/
http://www.myprotein.es/home.dept

COMENTARIO: He elegido este tema porque ya había oído hablar acerca de la creatina, pero quería saber más sobre esta sustancia ya que es bastante interesante para aquellos que realizan actividades deportivas.

5 comentarios:

  1. Buena entrada dedicada a los deportistas!

    ResponderEliminar
  2. Entrada muy interesante para los deportistas.

    ResponderEliminar
  3. Hola Jose! me parece muy interesante este artículo, me ha servido de mucho saber que es la creatina, donde se encuentra y para que sirve.
    Un saludo!! :)

    ResponderEliminar